CAMPFIRE 營火部落

有朋友詢問如果不用之前分享的電動磨刀器,該如何磨刀斧?

我有另外兩種磨刀設備:

1:傳統磨刀砥石:
照片中有四顆,最粗的是金剛砂整平,用來整平其他磨刀石或者磨刀型用。
其他就是#220, #800, #6000,數字越大越細。
# 220大概也是磨刀型,磨缺角用。
# 800算是主力,大部分用這顆都可以磨到可以切紙
# 6000這顆比較貴一點,可以磨到鏡面,不過算是磨爽度的,實際上戶外用沒差別。

使用方法就是先泡水約10分鐘,確保砥石內部吸收了水份,之後可以有潤滑跟把研磨粉末保留,提高研磨精細度。

研磨的動作就很難口述了,下次有機會再拍影片,大致上就是固定角度重複研磨,這一小段話有很高的功夫在裡面,我也是肉腳。

再來如果磨久了,磨刀石有內凹的狀況,就要用金剛砂磨刀石來整平。

2:LANSKY定角磨刀器
用法網路上很多,類似的設計很多,重點就是把刀固定不動,透過機械結構大致上固定磨刀石,移動磨刀石研磨刀鋒,但是我後來很少使用,因為這樣的大小,只適合磨折刀尺寸的刀具,我覺得適用性太差,就沒用了。
但是如果磨小刀,的確速度很快,因為當角度固定了,磨刀速度就快跟準了,可以很快速的磨利,訪間有類似的設計,不過是放大版,我沒用過,不貴,有嘗試的可以玩玩看。

至於如何磨斧頭?
上面描述的唯一可用的是磨刀石,把斧頭想辦法固定住,例如用大型桌上虎鉗固定,然後手拿磨刀石來回研磨,類似銼刀的用法,因為如果是磨刀石不動,移動斧頭,太累人了,斧頭太大太重。

如果買來的斧頭沒開鋒,我當時的作法是拿電鑽搭配打蠟圓盤,但是固定圓形砂紙,當做簡易的手持砂輪機使用,之後再用磨刀石研磨。

 

60787443_404832246769971_3003486066205261824_n60878719_404832720103257_1424493811446317056_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: