營火部落聯名 WTG 泰雅刀重大更新 (2022/2/7)

Scroll down to content

營火部落聯名 WTG 泰雅刀重大更新:

上一批是2021年11月預購,預計2022年四月交貨,本批交貨日延後到2022年七月,全部重新生產,同時刀根改成無簍空,重量從243g提升13%到275g.

目的是提高刀根的強度,避免在不正確的使用下,刀根斷裂,如果你對這樣的改進不同意,需要取消預定,請透過 Email urbanoutdoortw@gmail.com 聯繫並且提供提供 姓名 電話 email 訂單號碼 方便尋找訂單。

改動的源由:

前陣子發生斷刀事件, 讓我一直在思考,是不是把對的商品賣到不對的客戶,每一個商品都有極限,如何在極限內發揮最大的用途,在戶外領域就可以用最少的重量跟裝備達到最大的功效。

如我常說,如果不考慮重量,我會攜帶斧頭、大刀、小刀,各自分工,如果只帶兩把,我會攜帶大刀、小刀,如果只攜帶一把,我會攜帶大刀。每一種工具都有最適合的用途,分工的好處是效率高壽命長,缺點就是攜帶重量大幅度提高,但是每一種工具如果使用技巧正確,可以發揮更大的用提。

所以我決定不優先考慮重量,提高重量,提高強度,但是會提高揮動的體力消耗,不考慮重心,提高強度,但是在同樣重量下,揮舞的力量會降低。

2020年我分享過如何處理木柴的影片:

這是依照我的經驗,各方網路影片,來處理硬木的教學,這樣的使用,一定是沒有問題,但是就是發揮這把刀可能80%的極限了,我覺得使用者可能誤會還有其他的用法,但是其實都會大幅度降低壽命,同時達到刀子的極限,有一個網友說的很好,使用者都喜歡超頻。

我歸納幾個導致降低刀具壽命的方法:

1:使用非木頭敲擊:

例如金屬,鐵鎚,銅錘,所有金屬都有強度,這強度簡單解釋成硬度跟韌性,這兩者無法兼具,刀子就是偏向高硬度低韌性,例如鐵鎚就是低硬度高韌性,這是綜合金屬的比較,所以要拿一個便宜的金屬搥,絕對可以把刀敲斷,使用木頭敲擊就是一個緩衝,當你敲擊力量太大的時候,木頭會損傷,凹陷,避免過大的力量損傷刀具。

2:不正確的敲擊位置:

各位看影片可以看到我首先用木頭敲擊的是刀背正中間,這也是刀子最強的地方,整把刀切入木頭後,再敲擊木頭的前端,同時手用力下壓,避免刀柄角度提高,這時候我還是持續敲刀的前端,有時候因為手的力量不夠,會導致刀柄角度提高,我會輕敲刀柄,讓角度擺正,但是絕對不是靠敲刀柄來劈開木頭,主要力量還是在刀的前端上。

3:不正確的砍斷方式:

各位注意看木頭的紋路,可以看得出來順著木頭的生長方向可以較輕鬆的劈開,劈開其實是撐開,當地一下刀子下去之後,刀刃其實就沒再碰到木頭了,是靠刀子的厚度把木頭稱開,這樣叫劈,跟斧頭的原理類似。但是當你想把一支長木頭,從中間切斷,這時候應該是劈砍成V字形,也就是一左一右,慢慢的把木頭切削,不管你用刀子,還是斧頭都是一樣的原理,絕對不可能可以中間一刀切開,因為這樣是用刀子最弱的刀刃去攻擊木頭最強壯的側面,對於新手我更建議用木頭敲刀子去呈現V字切砍,這樣可以更準確,更省力,當然如果你有鋸子我更建議,因為可以省力百倍以上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: