林道機車露營測試 Honda CRF300 RALLY (2021/12/11)

Scroll down to content

林道機車露營測試 Honda CRF300 RALLY

目前規劃的機車露營,這次借來口袋名單的CRF300 RALLY來測試看看,首先要挑戰的就是上下車,正統越野車為了提高離地高,座椅勢必較高,我身高172,搭配很重的體重,坐下去搭配體重把避震壓下去,單腳屁股歪一下可以平貼,雙腳可以墊腳尖同時落地,初步考試通過,越野車最難的一小步稍微跨越了。

這次先騎了一個約一小時距離的林道測試,公路騎乘比想像中舒服,騎到不平坦的柏油路完全無感,突然覺得台灣柏油路變平坦了,RALLY版本相比L版本,座椅有加寬,不過我今天騎了3個多小時覺得OK,屁股累了就站起來騎一下,在林道中有一半的時間也是蹲著騎,座椅大部分是短暫休息用,市區騎乘因為把手較高,不用彎腰,騎乘姿勢很輕鬆。

相比一般車種超大的前21吋/後18吋的鋼絲框,153kg也比同級車輕很多,搭配長避震行程,本來以為座椅高,車高會人很緊張,但是實際上會讓人充滿自信,加上原廠的越野胎,路上的小坑洞都可以無視了,加上RALLY版本的非對稱車頭,復刻Honda的達卡拉力比賽車,帥氣度滿分。

有一個很大的隱性優點,我本來是55短腿身材,騎上去,車高人高,人看起來就更高,身材都變好了,突然有身處駿馬背上的感覺,站起來,突然覺得自己在中古世紀的沙場上,只差手上沒有一個長矛。

引擎動力相比低排氣量的越野車種,CRF300低速扭力真的很好駕馭,檔位銜接也很輕鬆,就算市區騎乘,也不用頻繁換檔,高速透過六檔的低轉扭力,也可以輕鬆巡航。

再來就是露營裝備的裝載測試,可惜這台沒有後貨架跟側貨架,不過借來了就要裝,先用ortlieb60L防水袋裝了睡墊,睡袋,料理設備,小桌,刀,燈具,小桌,天幕,營柱,然後最上方在掛營火部落帳篷,最新搭設的物品放最外面,這樣基本的裝備夠了,可以再背一個小背包,放隨身物品跟衣物,要不然綑綁好的東西不方便隨時取用,再補一個側貨架裝小冰袋,這樣就基本夠裝了,這樣用到後座空間,防水袋剛好變成腰靠,一般林道跟公路騎起來沒什麼感覺,但是收納位置的高度較高,重心一定要注意。

凡事一體兩面,有優點就有缺點,要越野就高,就考驗技巧,要更注意路況,要不然突然傾斜路面下錯腳會很挫。

雖然本田Honda紅是品牌色,但是作為一個戶外車款,我還是喜歡更融入自然的顏色,例如Honda自家很多其他車款就有很多大地色的選項。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: