中時新聞網轉PO|百萬人觀看Gogoro鏈條打造隨身露營刀 (2021/11/28)

Scroll down to content

雖然是經過轉載分享,不過轉眼一天就快百萬觀看,看到滿多沒看完整影片的留言,我統一回答一下。

如果你對為何要用立可白,加入的黑色粉末是什麼等相關鍛造刀具的問題,可以先看第一集,有完整的解說,影片中有粹火,沒看到一定是你按了快轉。

如果你想討論這是不是大馬士革鋼/刀,可以看片尾的完整解說。

簡單來說,“大馬士革鋼”最先開始是“烏茲鋼”(結晶花紋鋼)的同義詞,後來由於“大馬士革鋼製造工藝失傳”,同時隨著現代鋼鐵工業的發展,到了現在已經成了“表面花紋鋼”的代名詞。

如果你認為一定要鋼鐵重複折疊才是大馬士革鋼,那請你期待柴火手鍛EP3。

至於失傳的烏茲鋼是否真的如傳說中這麼厲害,其實可以看看柴犬老師的這一篇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: