CAMPFIRE 營火部落

今天想跟大家聊聊車宿:
其實車宿目前算是法規上的模糊地帶,不過有許多國家已經開始注意到這一塊,例如中國跟日本開始有景點禁止車宿,為了讓大家保持車宿的禮儀,我整理的我認為的合理自我規範。

🚗車宿的大概類別:
A:裝備落地,展開裝備:例如露營車打開車邊帳,車頂帳,桌椅拿出來。
B:裝備不落地,但是看得出來是露營車:例如福斯露營車不打開車頂帳,或者大型露營車不展開。
C:一般MPV,廂型車不落地,不展開

🚗可能會碰到的情境:
收費營地:
A,B,C任何模式我相信都沒人會說話,使用者付費,心安理得。

無人的野營地:
A,B,C模式都OK,因為沒有影響他人,周圍也沒人,沒有影響觀感。

停車場:
我覺得C模式比較沒問題,但是B,C模式在日本也開始禁止了,因為有些車輛長時間停放,造成需要停車的人無法停車,所以重點還是其他用路人的權益,因為停車場的原始目的就是讓人短期停車用。所以我覺得就算B,C模式, 還是要低調在低調。

國家公園內:
依照國家公園法規是明訂禁止露營,但是實際執行上允許在車內過夜,但是要裝備不落地,例如塔塔加,因為法規上的露營也沒特別定義,不過執法單位目前的認定是搭設帳篷不可以,所以目前B,C模式通常是可以,不過每一個停車地點都不太一樣,出發前一定要先研究過。

觀光景點區內的停車場:
這也是每一個個案要研究,開始有景區內禁止任何露營車,車內過夜等,主要原因還是有人採用A模式,影響的觀感,在來定義上接近露營,也就是有裝備打開落地。

林道(非公路)
這也是很模糊,這樣看林道的寬度,地點的人車多寡,隱蔽性,也些少人的林道,轉彎處會有較大的空間,可以搭帳篷,車宿,露營車,加上並不是主要聯絡道路,所以通常算是許可的範圍。但是要注意是否靠近登山客的路線,要不然同樣會發生影響互相的權益,都是玩戶外,大家互相理解尊重,你要露營,別人要爬山,不代表先佔先贏,哪天你也會爬山,野營地很多,熱門爬山路就那幾條,大家互相。

公路:
也就是地圖上有標示,屬於省道,最簡單的判別就是是否是柏油路,道路是否有編號,這部分我覺得通常是不行,當然也有很多公路很冷門,幾乎沒人,例如很多靠海的公路,這也是模糊階段,應該要採用B,C模式才可以。

🚗關於LNT:
除非去的是收費營地,要不然都要遵守LNT,就算是停車場,景點,垃圾自己帶走,要不然垃圾桶堆滿一堆露營垃圾,一樣會有觀感問題,用水也是,就算有洗手台,也別在上面清洗蔬菜,鍋具,要不然廚餘,油脂累積,一樣會有觀感,臭味,簡單料理,用濕式衛生紙擦拭就好。

🚗關於上廁所:
沒廁所的地方,如果是無人的野營地,那就遵守LNT,遠離水源步道,挖坑掩埋,如果是無廁所的停車場,那就是自己帶行動馬桶,或者遠離停車場到無人的地方挖坑掩埋,因為就有案例有在停車場附近上廁所,最後停車場都是尿味,最後也是全部封閉禁止。

🚗國外法規:
有些地方禁止睡車上,真的睡只能在椅子上睡,禁止躺平。
有些地方只要有廁所的露營車,一律只能停在有排放污水處理的露營車專用營地。
有些地方的景區,休息站,一律禁止車宿,就是在車上睡覺。

🚗結論:原則就是互相尊重,目前這樣法規上的模糊其實已經大家很方便了,別讓自己的自私,造成大家的不便,最後依照國外的法條管理,那就是大致上都會禁止。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: