CAMPFIRE 營火部落

電池小知識(2020/10/30)

Scroll down to content

前陣子關於電池的影片,有些朋友對於放電C值有不同的見解,其實都正確,只是一個是規格的參數,一個是能量的單位。

C有兩種,不一樣喔。

=============================
容量、放電電流與C值
要計算一電池的在某一放電流下能連續放電多久,方法是將容量除以電流:

Wiki的解釋:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B5%E6%B1%A0

當中,t(h)是放電時間(單位是小時)、Q(Ah)是電池容量(單位是安倍小時)、I(A)是電流(安培)。

而放電(或充電)電流也有用C值來表述,1個C的放電電流會剛好在一小時把電池完全放電,也就是1個C的電流是相對電池容量而定。例如一枚600mAh的電池,1個C的電流即是600mA,以這個電流放電會在一小時內用完電量。同樣地,對一枚2500mAh的電池,1C就是2500mA。又例如以0.5C對電池放電的話,不管電池容量多小,電池都會在2小時用完(1/0.5=2)。

用C作表述的特點在於在相同電池種類、操作環境下,不同容量的電池在同一C值放電率下,理論上都應該有相約放電時間。所以當要比較不同電池性能時,會選擇同一C值的放電或充電速率作比較。電池生產商在電池的規格上也多以C值表述放電電流及充電電流的速率。

============================
能量單位, 庫侖
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%93%E4%BB%91

庫侖(英語:Coulomb)是電荷量的單位,若導線中載有1安培的穩定電流,則在1秒內通過導線橫截面積的電荷量為1庫侖。[1][2]

庫侖不是國際單位制基本單位,而是國際單位制導出單位。1庫侖=1安培·秒
此單位是為紀念物理學家查爾斯·奧古斯丁·庫侖而命名的。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%93%E4%BB%91?fbclid=IwAR1Z8kiMcabDOEskFV2u_GJwuq_PwGhB7XyYzweyKYyCy6eDkr9dJG68cKU

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: