CAMPFIRE 營火部落

錯誤資訊更新:鈦的導熱性好?(2020/7/13)

Scroll down to content

錯誤資訊更新:
之前說過鈦的導熱性太好,導致導熱不平均,這句話是錯誤的。

事實是鈦的熱導率只有鋁的1/14,所以無法有效把熱導到鍋子其他部位,造成只有中間熱,容易燒焦。

鈦的熱導率是15.24W/(m.K),約為鎳的1/4,鐵的1/5,鋁的1/14,如果是鈦合金有會更低。

我以前算是很常買鈦的商品,特別是眼鏡,手錶,因為我對金屬會過敏,連"金"都會,所以我不會配戴任何首飾,眼鏡除非鈦,如果金屬框,我的耳朵上面會一條長不出頭髮,所以目前只買烤漆的塑膠框,連眼鏡固定鼻墊的金屬也不能有,因為偶而碰到鼻子就會過敏。
手錶也是以橡膠錶帶,或者鈦為主,其他都會讓我手腕一圈過敏。

====其他關於鈦的資料,來源Wiki=====

業等級的鈦(純度為99.2%)具有約為434兆帕斯卡的極限抗拉強度,與低等級的鋼合金相若,但比鋼合金要輕45%。鈦的密度比鋁高60%,但強度是常見的6061-T6鋁合金的兩倍。

抗蝕性幾乎跟鉑一樣好,鈦不受稀硫酸、稀鹽酸、氯氣、氯溶液及大部份有機酸的腐蝕,但仍可被濃酸溶解

鈦沒有毒性,即使大劑量時也是如此,鈦在人體中不會發生任何自然作用。據估計,人每天會攝取約0.8毫克鈦,但大部分都在沒有被吸收的情況下通過

低活性使其成為過敏症患者,或會在游泳池等環境中佩戴首飾的人之理想選擇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: