CAMPFIRE 營火部落

釣魚的領域越來越重視環保跟永續發展,今天看到許多很棒的資訊。

https://www.youtube.com/watch?v=_gMRE92DT3A
漁樂爽報(Fishing Fun News) 與熱心釣友阿玫還有許多釣友一起發起淨礁的活動,就是清理礁石上的垃圾,當我們看個國外釣魚影片,羨慕漂亮乾淨的釣場,其實不用羨慕,只要把沙灘,礁石,河床清理乾淨,台灣一點都不輸國外,寧願在美景前打龜,也不想再垃圾旁爆咬。

https://www.youtube.com/watch?v=gUpaLH9NGzE
釣魚BAR 跟 海洋委員會海洋保育署
宣導友善垂釣,裡面提到許多的問題,跟目前解決的辦法,例如提到多大的體型建議實用,太小屬於幼魚,太大屬於種魚,有整理的一些資料,建議食用的大小,跟有毒魚的資料,這邊整理的很多,喜歡釣魚的都可以看看。

友善魚種清單
https://www.oca.gov.tw/ch/home.jsp…

海洋委員會海洋保育署 提到一個問題就是,目前缺乏有系統的數據來支持與分析關於台灣釣魚的現況,用來跟漁業相關單位來爭取更多的資源或者開放釣場,目前有使用一個網頁版本的回報系統,網址如下:
https://iocean.oca.gov.tw/OCA_OceanCo…/…/Report_Fishing.aspx

但是說實話,我覺得這一個系統要靠大家填寫很困難,雖然長期是好的,但是對釣客立即的利益回饋。

我覺得可以參考 https://fishbrain.com/ 的系統,這是一個國際的釣魚社交平台,可以理解成釣魚界的Facebook,具備釣魚打卡的機制,只是很詳細,包蠻魚種,釣魚的方式,路亞,餌,照片,體型,但是這系統市要收費,付費的又因是讓想釣魚的朋友取得釣魚情報。

海洋保育署應該把現有的平台整合社交平台,建議各魚種的榜單,尺寸排名,連結Facebook,

對釣客的短期利益,釣客為了讓自己的釣魚記錄可以公告,滿足個人成就感,會更願意提供資料。

對釣客的長期利益,當資料量到達一定數量,釣客可以透過這些資料統計,知道每一個地點、時間的調況,用來調整釣魚的地點,方式。

當然系統的介面要更簡單快速,APP更是必備,這些開發都需要經費跟厲害的軟體開發人員,如果可以做到類似 型色這樣的花卉辨識系統,自動辨識魚種,那更是可以增加大家安裝的誘因。

這些建議跟行動都需要長時間的建設,但是沒有開始,哪來成功。

未提供相片說明。
圖像裡可能有鞋子
圖像裡可能有1 人、文字
圖像裡可能有1 人、螢幕

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: