CAMPFIRE 營火部落

為何我沒用二次燃燒的焚火台

Scroll down to content

為何我沒用二次燃燒的焚火台

失眠一大早起床剛好看到有人詢問為何不用二次燃燒的焚火台,而且也比較環保,來仔細回答一下:

環保問題:
台灣PM2.5來源中,露天燃燒 (包含:鞭炮、紙錢等) 佔2.7%(資料來源Wiki),所以休閒戶外用焚火台燃燒營火並不會對台灣造成環境問題,當然燒的不好會對你隔壁露友產生問題。

焚火台燃燒的火焰有幾種用途:
1:溫暖身體
2:溫暖心靈
3:柴碳火烤肉
4:使用鍋具烹煮

依照我的火箭爐使用經驗來說,這樣的火爐無法滿足1,2,3的需求,為何呢?

1:無法溫暖身體:碳火的輻射熱被遮蔽,無法往水平方向擴散
2:無法溫暖心靈:火焰變成很急促的熊熊烈火,讓人緊張
3:無法柴碳火烤肉:很難控制到文火,只會是大火,也很難調整柴火位置控制大小,不適合燒烤。

再來就是在同樣的可燃燒木頭大小,很難有效的減少體積跟重量,有做很小的,但是也只能燃燒小樹枝。

所以如果我買,只會買一個小火箭盧,拿來當副焚火台,用來燒水,鍋具煮食。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: