CAMPFIRE 營火部落

寒冬裝備對應

還記得我之前說過,天氣熱,無法解決,天氣冷,可以靠裝備解決,所以秋冬才是露營的好季節,
轉眼要冬天了,今天我就來說說冬天裝備怎麼處理,以下情境以10度以的低溫為範例。這邊說的10度是帳篷內十度,一般寒流,住家的室內溫度也還有20度左右。

●如果沒客廳帳,室外的保暖:
保暖的外套衣服不用說,保暖褲很重要,當冷風直直吹,大腿跟冰塊一樣的時候,一樣感覺全身冷。
基本上帽子,手套,保暖襪,我建議就當作雪地裝備穿著,因為晚上露營的時候,活動量很小,一直做著身體不會發熱。
能夠生營火最好,不只暖身體,還暖你的心。

●如果你有客廳帳或者一房一廳:
恭喜你,光是不會被冷風吹,體感溫度至少提升10度。
煤油暖爐:最有效,客廳帳裝一台,保證在寒冬的時候,你的帳篷會人滿為患,但是價格較高,攜帶不方便,點火熄火要記得拿到帳篷外,要不然會有煤油味,開車一定要放置好,避免煤油外漏。
氣化爐搭配暖爐套件:效果一般,但是可以讓本來就會攜帶的氣化爐增加暖爐的功能,原理就是讓氣化爐燒暖爐套件上面的金屬鋼絲,鋼絲燒紅變成輻射熱,要讓帳篷熱到發汗有點難,但是一樣有感。
瓦斯爐搭配暖爐套件:效果跟氣化爐一樣,但是一罐瓦斯爐只能燒約1個小時,如果要整晚保暖,瓦斯罐要消耗很多,但是暖暖手,提高帳篷內溫度沒問題。
瓦斯暖爐:因為大部分都設計有指向反射照罩,所以熱輻射很集中,暖手腳或者一個人效果不錯,缺點一樣是瓦斯要攜帶很多。
柴爐:算是最麻煩但是可以玩火一整晚的方案,第一要解決煙囪的問題,我是搭配玻璃纖維防火布,把一房一廳側門蓋起來,然後開孔讓煙囪排出去,搭配難燒的相思木、龍眼木,睡覺前放滿柴火,關小風門,開通風窗,可以溫暖到入眠。
電暖器:算是我沒用過,也沒打算用的裝備,因為電源消耗功率較大。

●睡帳內的保暖:
如果你是新手,車上空間足夠:
我建議可以使用家裡的棉被,搭配電毯,毛毯,毛帽,這樣基本上要度過5度低溫都沒問題,擺放順序(下到上),睡墊>電毯>毛毯>棉被,再增加一個毛毯是為了讓地毯的熱更平均,電毯功率不大,價格不會,如果營地有插頭,算是建議最優先購買,如果你要攜帶家裡的棉被,記得要買大號的睡袋壓縮袋,可以把棉被壓縮到很小。

●如果你是老手了,裝備多了,車上越放越滿:
我建議用睡袋,還有一般的家庭用睡墊保暖值(R值)都不高,所以建議搭配毛毯使用,然後搭配膨鬆度高的羽絨睡袋,記得要以舒適溫度為購買基準,極限溫度是不會冷死的溫度,但是保證會讓你冷到睡不著。為何我不建議聚酯纖維的睡袋,一般的夏天睡袋還可以,如果要高保暖的睡袋,聚酯纖維睡袋都非常的大,如果一加四口,體積超巨大,大到我覺得帶家裡棉被就夠了。毛毯一定要放身體下,別蓋在睡袋上,因為睡袋靠的是膨鬆隔絕冷空氣,毛毯壓著睡袋會影響膨鬆度,用睡袋的好處可以提升包覆性,特別是肩膀,頭,睡在五度低溫如果有任何一個部位露出來,你一定會馬上感覺的到。為何一定要毛毯,因為不管在好的睡袋,被壓扁的背部都是沒有保暖效果的,但是耐壓的毛毯卻還可以保持保暖,有一種冷叫做背部冷,會讓你一整晚睡不好的冷。也可以用舒適溫度較高的睡袋搭配電毯。

●其他保暖設備:
多準備一點,萬無一失,保特瓶裝熱水,然後用襪子套住,哪裡冷,放哪裡,特別是容易發冷的腳。
睡覺前用吹風機把睡袋吹熱,會讓你一進去睡袋就秒睡。

●如果你是輕裝野營:
好的羽絨睡袋免不了,高R質的睡墊也是,如果沒有,帶一個小毛毯,也是可以,帳篷雖然不保暖,但是可以抗風,有任何門都要關好,也可以多準備一個鋁箔急救毯,真的太冷蓋在外面也還是有效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: