CAMPFIRE 營火部落

剛剛有朋友詢問會不會介紹營柱:

我的回答是,應該不會,因為營柱商品沒太多變化,就是那幾種,那我來介紹一下優缺點好了。

營柱三大類:

●接管型:
1:鐵柱:重量最重,強度最高,收納體積大,價格便宜。

2:鋁柱:強度跟直徑與厚度成正比,強度中等,收納體積大,價格中等,比較細款式中間有穿彈性繩,可以加快搭設速度。

3:木頭材質:重量跟鐵柱差不多,因為實心,收納體積大,價格貴,強度中等,要定期看一下表面的透明漆 or 油的狀況,如果木頭過乾會裂開,碰到水又曬太陽會變形。

●伸縮型:
1:登山杖:我也用登山杖當營柱,適合野營使用,缺點高度矮,碳纖維或者鋁的強度都足夠,因為高度矮,一物多用,價格範圍很大。

2:新款管壁加厚,直徑加大的款式:幾乎都是韓國製,我在韓國也買了一支2m長來野營用,重量輕,強度中等,收納體積小,價格貴,全部都採用這一種成本有點高,有成本考量建議主柱採用就好。

3:舊款設計,管壁薄,直徑小:算是很早期的設計,鎖定的結構都是塑膠件,或者用彈簧搭配鋼珠固定,接合的部位也不足夠,只能夠拿來當副營柱,風大就要降低高度,要不然一定斷,強度弱,價格便宜,收納體積小。

4:更新,剛剛看到有碳纖維材質,而且是長營柱,看來價格是目前更貴,重量一定是最輕,但是強度不太確定,沒用過,碳纖維夠厚,紋路如果有交叉,強度可以很強,但是碳纖維有缺點,就是一旦折斷就是整節纖維暴開,連野戰修復都不行,收納體積一樣是小。

●替代用品:

獨木舟槳:高度夠,強度強,很適合使用。
竹子:好取得,高度夠,強度強。
樹枝:高度足夠,直徑夠的比較難找,或者很重,綁樹比較實在。
綁車頂:車頂如果有橫桿可以綁是最好,如果沒有可以綁在車內扶手在拉出來,有吸盤可以買,但是我的經驗是吸力不夠,而且會傷車漆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: