CAMPFIRE 營火部落

帳棚類型介紹~隧道帳 (自立型)

Scroll down to content

 

這類型比較常見的款式就是Snowpeak 750, 770 671, Coleman 2-Room 系列 (STD, COCOON, COACH)。

也很多人說這是一房一廳的帳棚,我自己是使用Snowpeak 770R多年了,這類型的帳棚結構就是用多根鋁製營柱互相交叉固定外帳,再把內帳釣掛在外帳下,不吊掛內帳也可當做一的獨立的客廳帳。

這樣的結構最大的好處就是強壯,外型圓弧風阻低,抗風,缺點就是搭設辛苦,以Snowpeak 770R來說,一共有9根鋁柱,要下16根營釘,以上包含前庭的部份。還沒下營繩。

強度高的主因是透過多個鋁柱撐開帳棚,在用高強度的布料拉撐,形成兩種力量平衡。

全套重量達24kg,絕對是重量級,不過換來的就是覺得的抗風抗雨的性能,晚上睡覺非常安心。

當然價格也是會讓人要思考很久,我用第一頂帳棚Logos 270速搭帳的時候,碰過幾次會把帳棚的玻璃纖維骨架吹變形的強風,換了770R之後就再也沒碰過了,以長期投資來說,算是很值得。

優點:
– 搭設速度:一人搭設難度較高,是一的挑戰夫妻感情的帳棚,要搞清楚每個營柱,搭設順序,跟一些搭設的眉角,需要花點時間。

– 展開尺寸:都是大空間的帳棚。絕對夠四人家庭使用。
– 展開高度:高度很高,整體曲線是半圓形,兩側邊角不會太斜。
– 變化性:通常前庭與兩側可以開門,或者延伸的小天幕
– 抗雨性:可以全關閉,四季版本還有雪裙,影響的關鍵是每一家的布料跟品質的差異。
– 收納尺寸:很大,兩大袋
– 抗風性:除非碰到大風,要不然一般的情況連營繩都不用下。
– 美觀度:有人說像蟲,有人說像高鐵。
– 可自立:勉強可自立,頭尾部位需要靠營繩拉撐

缺點:
– 收納重量:重量超過20kg,也有出充氣型的,不過一樣重。
– 收納尺寸:通常會分成兩包,一包骨架,一包帳棚。也有出充氣型的,不過一樣大,因為充氣柱都用非常厚的布料。

結論:很貴,但是很值得,很難搭,很挑戰夫妻感情,很重,雨天後晒帳很大的挑戰,很穩定抗風抗雨,秋冬非常適合,夏天建議不要用,就算號稱一堆窗戶的770R一樣熱,大雨天很適合,有雪裙,門戶全關,非常安心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: