Site icon 營火部落

重機露營的必要準備!沒準備等於玩命 (2022/9/15)

廣告

拉拉山重機露營差點摔落邊坡的影片讓大家擔心了,戶外活動都有風險,就算規劃在詳細,都不可能100%安全,我來說說我這次怎麼準備。

車子的狀況:這次借的是KTM 1290,這是一台偏向公路設定的Adv車種,車重連鋁箱加上裝備應該快280kg,並不適合太困難的路面。

針對車子的特性,加上借來的車不熟悉,所以我找了路況算好開的拉拉山,之前去過幾次了,路況了解,幾乎全程柏油,只有最後一小段水泥路。想預先到路況,可以用Google街景,看得到街景通常路況都不會太差。

個人的防護:除了安全帽,全程手套,防摔衣包含護肘護肩,防摔褲包含護膝,長筒登山靴,這算是基礎的防護設備,應付預計的公路

急難的防護:有攜帶急難求生包,衛星通訊求救裝置,避免任何意外,出發前告知家人回程時間。

天氣:連續幾天午後陣雨,天氣應該是沒問題,只要早出發,早離開。

裝備的攜帶:原廠有三個旅箱,我另外安裝油箱包,我把相機等怕摔的東西放油箱包,摔倒也不會碰到,拿取方便。大部分露營裝備都放兩側,因為兩側重心比較低。後箱重心高,最後東西放不下再放後箱。

當下的狀況:

騎了兩個多小時,在靠近營地的最後一公里,平坦的水泥路面,沒有上下坡,一擋慢速前進,雲霧開始飄過來,快下雨了,趕著去營地。

看到一小塊泥巴,想說這門小一塊,就沒太注意,穩定速度直行過去就可以,突然瞬間就是180度轉倒,腦袋一片空白。

起身查看,好險旅箱跟油箱中間的空間保護駕駛,我腳沒受到任何撞擊,摩擦,可以輕鬆走下車,當下看到車子倒在一個路樹邊,旁邊是邊坡,如果沒有那一棵樹,應該摔下去了。

本來想說先把車子拖進來路中間,避免車子扶起來但是摔下山,但是用力了很久,還是拖不動,最後先用腳在車子附近用力踏看看,確定路面是穩定的,再把車扶起來,車子因為有鋁箱支撐,倒地的角度不是水平,扶起來比較輕鬆,一個人不是大問題。

之後就是慢慢的迴轉,油門怠速慢放離合牽車過那一段泥土,哪一段泥土超滑,走路都滑。

會打滑180度的原因不是車速過快,而是前輪先打滑,就算後輪有循跡控制也沒用了,並且龍頭變成左打到底,這時候瞬間我右手來不及反應,還握在油門上,這時候變成油門大角度的打開,等於打滑瞬間後輪大油門滑胎。

======

事後檢討,網友的經驗是說應該要用二擋,避免一擋扭力太大突然打滑,應該下腳半離合慢慢過去。

筱筱太太其實沒有太過擔心,她覺得我已經夠小心了,事前的準備,風險評估都夠了,這真的是意外,並不會因為這次事情就不能騎車。

#有準備是探險_沒準備是冒險

#CAMPFIRE帳篷預購中

Exit mobile version