WTG聯名刀斷裂的事情更新 (2022/1/22)

Scroll down to content

關於今天晚上發生WTG聯名刀斷裂的事情更新:

2022年1/22

#晚上約9點營火部落社團收到下圖的留言_一把WTG的刀斷裂。

晚上11點:我看到留言,我發文同時私訊如下:

不好意思造成你的困擾,這把刀影片中出現多次,影片中怎麼用我就怎麼用,為了研究為何你那一把為何會斷,找出原因跟改善,#我希望用WTG任何一把有現貨的刀當作賠償,價格沒有限制,同時取回你那一把刀當作個案研究分析。

再麻煩你透過營火部落FB的私訊跟我聯繫後續處理事宜。

#晚上11點30這篇文章刪除,FB社團後台確認過不是管理者刪文,為了避免被誤會說我掩蓋事情,我重新發文在這邊。

#目前晚上11點40我還沒收到使用者任何私下與公開的回覆。

2022年1/23 中午

已經聯繫上使用者,目前安排快遞取回斷裂的刀具進行分析。

另外有關於龍骨一體全刀根,這是我手上的泰雅刀拆開的樣子,這的確是龍骨一體,但是為了降低重量,同時把重心前移,刀根有切割挖空,工法上類似Sleletonized tang,這是很普遍的作法,簍空處切割採用圓角,避免直角導致應力集中。

關於使用者的使用:目前看到刀身有藍色燒過的痕跡,鐵燒到藍色溫度約600度,但是無法判斷加熱後的降溫方法,但是任何的刀具都不應該自行火燒加熱。

關於產品的售前:這把刀上市前到現在,影片中出現無數次,依照影片中正常使用的測試,都是可以達到影片中的效果。

關於產品的售後:產品使用上有任何的問題,雖然是聯名商品,但是營火部落都有售前測試,售後把關的責任,如果使用上有任何的問題,都別客氣,直接跟我反應,我才能處理。


這是處理的後續廠商更新:

各位火粉您好

我是WTG Vic

針對這次發生斷刀的事件做以下說明:

在1/24號收到刀後,首先觀察刀身兩側皆有明顯火燒痕跡,且呈現藍色漸層紋路。

該名使用者稱僅使用打火石打火,然而根據碳鋼回火溫度表顯示該刀身燒過顏色對應之溫度至少為300度,

而高碳鋼亦會因高溫受熱而產生質變。使用打火石打火僅會有黑色痕跡,用布擦拭即可消除,

因此這把刀身確實是有經高溫火烤過。基本上在使用已做過熱處理的刀子,

因焠火及回火技術有其難度,不建議客戶自行加熱,加熱後也將影響刀子壽命。

另外判斷使用者以木頭敲擊的位置,在刀頸上發現有明顯敲擊痕跡,

而刀背卻無明顯以木頭敲擊過的痕跡,因此在敲擊上有不當使用。

一般在敲擊時,建議客戶要以刀背的範圍為主,若重擊刀尖及刀頸會影響刀具使用壽命。

以直刀來說,即便是國外知名刀廠所生產的刀,若使用狀況皆正常,

是不會產生斷裂的情形;如果沒有特別留意,即使再好的刀也是會敲壞。

另外面對木頭的大小,使用不同尺寸的刀也是需要具備的常識。

先了解刀的特性和配重,再決定木棍要下棍的位置。

照片中木頭的直徑跟刀刃相比已經接近一半長度,敲下去時已經沒有多餘刃長可以敲打。

感謝該名使用者願意提供該斷刀讓我們判斷,而針對此我們也提供一把直刀給他,

希望未來這位使用者能愛惜使用,也感謝各位的關注與指教了,再次感謝。

祝福大家身體健康! 新年快樂!

Vic

發表迴響

%d 位部落客按了讚: