CAMPFIRE 營火部落

知識可以學習,但是興趣難以培養(2021/7/26)

Scroll down to content

知識可以學習,但是興趣難以培養。
珮珮小姐其實小時候就對音樂有興趣,就算之前家裡再小,也努力擠下一個電子琴給她,當時我跟筱筱太太的共識就是,音樂應該是興趣,而不是技能,興趣不會增加壓力,還可以舒緩壓力,我希望她長大以後,可以因為開心而彈琴,因為難過而彈琴,而不是看到鋼琴就討厭。

雖然學了五六年,琴技遠遠比不上那些專心"學習"鋼琴的人,並且珮珮小姐學習的也不是正統古典樂,甚至連看譜都是簡譜,但是我們從來都不用要求她練習,她每天都在”玩”鋼琴,她自己請老師教她喜歡的動漫歌曲、韓劇歌曲⋯疫情下維持著視訊教學,之前小學有機會可以上台表演,更是為了訓練她的膽量。

興趣與膽量都是後天難以"學習"的,這只是因為我自己的成長背景跟後天運氣形成的教育觀點,每個小孩都不同,但是我想這是我覺得適合跟符合我價值觀的教育方式。

#爸爸眼中的小巨星

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: