CAMPFIRE 營火部落

營火部落社團剛好有一個不錯的問題,我仔細回答一下,分享給大家:
https://www.facebook.com/groups/campfiretw

附上日本雜誌的五金鐵鎚

為何露營要專用營搥,一般五金行的鐵鎚不好用嗎

這需要這樣解釋:
場地:台灣的露營場地跟一般的野營場地差距很大,因為約10cm以下通常是碎石排水層,打10cm不夠應付台灣的強風,打下排水層需要很大力。
營釘:再強的營釘也無法承受大鐵鎚用力打幾下,通常太大力會彎,所以都是適當的力量多打幾次。
數量:如果帳篷小,或者場地軟,只要打幾根,其實效率差距不大,連用石頭都可以,可是台灣許多用的一房一廳,如果全部搭好加上拉繩,20隻營釘跑不了,一支好用的鐵鎚可以效率提高很多。
拔營釘:看是簡單的動作,因為排水層的關係,難度也高很多,加上一次要拔20根,收帳通常是快中午最熱的時候,如果不能有效率的拔,會很痛苦。
為何要用銅,Snowpeak有一個影片做過類似的測試,用一個支點固定鎚子尾端,轉半圈自由落下打營釘,鐵鎚會反射約一半的高度,銅搥可以把反彈力量幾乎都吸收,這可以把反射在手的振動力量具像化,這就跟用木柄的好處會大於鐵炳,因為可以吸收震動,打一根沒太大差距,打20根就有差距。
用經驗跟技巧可以克服裝備的問題,但是用產品開發也可以解決使用上的問題,這兩者都同實值得支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: