CAMPFIRE 營火部落

關於溪邊野營(2021/4/22)

Scroll down to content

關於溪邊野營:
適合下溪的季節到了,現在又是螢火蟲季節,不熱不冷,是短暫的春天,最適合去溪邊野營,但是有許多要點要注意。

以下要點只能夠幫助你評估風險,並且降低,同時評估自身能力跟可承受的風險,風險不是0,1。更不可能為零。

搭營地點:河床搭營不是不行,但是風險比較高,也常有人說為何一定要在河床,因為台灣陡峭,大部分山裡要找平坦地很困難,河床算是相對比較容易。

要搭在河床彎道內側:因為外側屬於河川轉彎沖蝕,比較深,要撤退比較困難,也很難有平坦河床地。

撤退路線順暢:搭營地點如果要撤退,是否距離近,不用過溪,這樣可以避免突然下雨,溪水漲了,無法撤退。

上游是否有水庫:要假設不管正不正常都會放水

搭營地點是否有草:有草代表這邊比較不常被溪水覆蓋。

搭營地點距離溪水的高度:高度比距離重要

看看漂流木:可以透過河床跟岩壁上的漂流木來判斷過去高水位的高度。

通訊:通訊非常重要,如果沒收訊,風險高很多,除了救援呼救的需求外,有收訊才可以透過軟體知道上游山區是否有下雨,之前介紹的衛星通訊設備也可以透過衛星取得天氣預報。

季節:颱風、梅雨季節風險較高,夏天短暫陣雨也是,一定要看與參考,但是不代表氣象說不會下雨就不會,預報會失準,有時候雨神就是很愛你,跟我一樣。

裝備都要100%防水:要假設今天可能會會全身落水,因為我就發生過,重要裝備例如睡袋,衣服,生火用品,一定要防水再防水處理。

走大石頭河床其實很危險:如果要過溪,一定要穿毛氈底等止滑鞋,要不然一般的水路鞋,登山鞋都對青苔沒效,河床石頭摔一次就可以頭破血流的。

如果開車:車頭最好朝著撤退路線,這樣突然要撤退才快速。

如何找下切路線:利用衛星圖看路徑,找道路距離河邊比較近,找何彎道內側靠近道路,看等高線判斷下切高度。

當然看了這麼多,可能會有人說這麼危險為何還要去溪谷:
可以享受釣魚樂趣。
無盡的水源。
涼快的溪水。
台灣多山多溪谷,溪谷不去大概50%以上的適合地點刪除了。

在溪邊,常常有人會做出違反LNT的行為:
拿麵包等食物餵魚:這會造成河川優養化,改變魚的覓食方式。
在河邊用溪水洗滌:這會讓油脂廚餘流入溪水,污染,優養化,應該用容器提溪水到遠離溪水的位置清洗。
上廁所要遠離水源:維持LNT的方式,遠離水源,道路,挖坑掩埋。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: