CAMPFIRE 營火部落

第一次自己成功轉烤全雞(2020/9/15)

Scroll down to content

第一次自己成功轉烤全雞

五六年前我就買過一個轉烤雞架,本來是手動旋轉,第一次嘗試的時候,站在火旁邊,手不能離開,一轉就是30分鐘以上,還要同時顧火,最後烤雞表皮焦了,內部沒熟。
後來買了電動套件,但是因為這些套件只能用在我一個重型的焚火台上,我的裝備越來越輕量化,就很少用了,上次使用是跟 Ting’s Bistro克里斯丁 一起去露營,我搞定火跟轉烤架,他搞定烤雞,這才是我第一次旋轉烤雞成功,不過不是我一個人完成。

這次受到「轉烤大師 Roto-Q 360」的邀約,來試用新款的轉烤架,搭配客製全雞、3公分厚紐約客牛排,密製跩粉,我們先把全雞抹上密製跩粉,用內附的烤架固定住,升起碳精混合一些龍眼木,這樣方便控制火力,同時保留柴燒香,三個輕鬆小步驟, 展開機器, 掛上動力核心把發條上緊,烤架放在焚火台上,過程輕輕鬆鬆一分鐘內就能開烤
動力核心就發出低低低低的聲音,突然有回到小時候的感覺,熟悉的發條聲出現了,烤雞就緩緩的旋轉起來,這時候火力就控制在中火左右,可以用手放在烤雞的下緣去感受溫度,維持在手覺得很熱無法靠近,覺得火小可以用細柴火控制明火的大小,時間設定45分鐘,開始出油之後才是關鍵,
因為油脂開始會滴下來,火力會突然變大,這時候就調整碳、柴的位置,降低明火大小避免烤雞焦,45分鐘後用插針溫度計測量最難熟的大腿內側,溫度約達到80度就差不多都熟了。
烤雞試吃:這次味道真的完美,柴燒的皮脆脆的,非常的香,搭配肉一起吃口感豐富,因為旋轉更容易讓油脂在內部滾動,連容易乾的雞胸肉都充滿肉汁,雞腿跟雞翅就不用說了,絕對可以吃光的一隻好雞,整個過程不費吹灰之力,真像是帶了個廚師幫手代烤。

在吃烤雞的同時,我把3cm的紐約客牛排放入方籠,放入一些可以快速燃燒的細隻木頭,先調整到大火,開啟發條旋轉,計時8分鐘,這就更簡單了,以前還要自己翻烤,現在全自動,時間到取出切面,剛剛好中間粉紅色沒血水的六分熟,
肉的品質很好,油花多,沒硬筋,表皮焦脆香。

最後補一點青菜,把各種青菜混合一點蝦仁、甜不辣放入圓籠,搭配中火左右,時間設定15分鐘,就可以有一大盤滿滿柴烤香的蔬菜,但是這次的經驗是別放太滿,放半滿就可以,要不然食材不容易滾動喔。

全部使用完之後,我放入水槽加入一點清潔劑泡了,之後不銹鋼的部分用菜瓜布刷洗,有上塗層的部分用海綿刷洗,大部分的油垢都清潔掉了,剩下自然的使用痕跡就無視,發條動力模組就拆開擦過就好,
轉烤大師 Roto-Q 360算是配件超多超齊全,這次只用了三個配件,其他還包含烤串叉、甚至是香腸烤架等,所以你可以依據菜單來挑選需要使用的配件,也可以省去烤肉翻烤的時間,甚至可以解開烤全雞這一個成就,加上可以搭配自己露營用的焚火台,不用再限定特定的焚火台,或是也可以搭配戶外專用的四方形百變摺疊火烤爐,只要將下方用磚頭墊高,直接在底部擺滿炭火就可以開烤。對於裝備逐漸輕量化的我,這些機器可重複使用、摺疊收納的特性也非常實用,十分方便攜帶。
據說這個產品在國外集資平台已經累積超過萬人預購,國內集資平台也是一開賣半小時就達標。現在下訂,除了中秋節前可以拿得到之外,前三百名還送全雞或紐約客3cm厚切牛排,以及他們的辛香密製跩粉,很適合既有的露營朋友參考看看喔!


想瞭解更多請恰 Roto-Q 360 百變百烤 – 轉烤大師
轉烤大師 Roto-Q 360 更多細節請來這裡看吧!
https://backme.tw/ref/BU3D7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: