CAMPFIRE 營火部落

保暖的新技術,主動發熱外套(2020/9/30)

Scroll down to content

保暖的新技術,主動發熱外套

衣服的保暖大概有幾種材質,當然也都有優缺點。
羽絨:輕、收納體積小、擠壓之後沒保暖效果,怕水、跟有一些味道
化學纖維:重量比羽絨略重,收納體積中等,比較不怕水
刷毛纖維:便宜,擠壓之後還可以保暖,收納體積大,清洗時不環保。

我的保暖層目前都是以羽絨跟刷毛纖維為主,這次試用Derive得路威的主動發熱外套,要在九月天測試比要困難,只好挑戰一日武嶺,抵達山下2x度,武嶺山上5.5度,搭配吹風與下雨,馬上秋天變寒流。

先來說說發熱外套的原理,透過外接USB電池,電流通過電熱材質,原廠規格採用石墨烯材質發熱,效率更高,簡單來說就是隨身電熱毯的單功率輕量化版本,主要的加熱部位是身體前後。

我在5.5度風寒下雨的氣候測試,只穿一件排汗長袖,外套內部的溫度31度,是可以達到身體不冷,但是因為手臂沒有電加熱,所以手臂還是會冷,到了山下一點約10度的溫度測試,就可以透過加熱達到身體跟手都不冷,所以這一件外套在台灣潮濕小雨的狀態下測試,我覺得適合溫度約10~25度的溫度。

有電熱最大的好處就是在不脫外套的狀態下,可已有很寬的溫度調整範圍,電熱控制有三段控制,行動電源安裝在外套內的口袋,透過USB連接,按下外套黑色面下方的防水按鈕,長按開啟,再按一下調整模式,所以透過外套拉鍊打開,外套關閉,電熱第一段,第二段,第三段,就產生了五段的溫度調節。

終於不用再玩穿脫遊戲了,以前去露營的時候,天氣一冷,出帳篷穿外套,生火脫外套,洗個碗穿外套,進帳篷脫外套,就是這樣一直穿脫穿脫。

如果外出天氣冷,以前進捷運就要脫下背包,脫外套,要不然就準備流汗,手拿著又很累,人一多還要擠,出捷運又要馬上穿起來,又是穿脫穿脫。

現在有這樣發熱外套,就可以平常是一件適合秋天的外套,溫度一低,或者風吹就可以馬上調節,USB電池也隨手可得,人手一個,在約1x度的天氣,冷的時候開啟最強發熱,身體暖之後保持第二段,或者最弱段,使用10000mah電池,大約可以用七八個小時。

適合哪種使用情境呢?
我覺得適合平日上班,騎車通勤可以加強保暖,上班的時候關閉電熱,外出吃飯的時候在開啟弱段。

也適合休閒戶外活動,例如家庭露營的時候,冬天穿著,帳篷內,營火旁,火鍋旁,帳篷外,各種場景只要透過溫度調整就可以,不用玩穿脫遊戲。

外套的材質都用防雨材質跟防雨拉鍊,我自己測試抵抗一個小時的小雨沒問題,生活防雨夠用,如果你想當雨衣穿或者登山穿我就不建議。

兩面都可以穿,一黑一白,可以變化兩種風格,12個口袋都使用防雨拉鍊,東西可以裝很多。

產品連結:我放在連結處,有興趣的朋友可以看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: