CAMPFIRE 營火部落

「無痕山林」從小教育

Scroll down to content

在我學生的過程,應該只有國二的隔夜露營跟戶外有一點關係,之後應該就沒有了,來看看美國怎麼進行戶外教育。

https://crossing.cw.com.tw/article/7997
================================
在美國課堂講授戶外活動的聖經準則「無痕山林」(Leave No Trace)七大原則時,整整花了三個星期。

在這幾週裡,每位學生被規定選擇任一最感興趣的 LNT 準則,以自己的方式傳達該理念給同學。而受過美國 LNT 官方中心訓練,已達"LNT Master Educator"標準的老師,將核定我們是否真實了解 LNT,以及是否有傳達 LNT 正確理念的能力。若是合格,我們便能成為"LNT trainer",還能得到一紙官方的證書。

無痕山林在台灣課堂也出現過,而當時對我而言,只是掃過就算看過的背多分常識,也因為不是老師的教學重點,我從未認真面對。而在美國,不僅在課堂大量談論 LNT,在許多的戶外背包上,也印有 LNT 七大原則。甚至是在戶外用品店消費後,他們也不忘遞上一本 LNT 的宣導冊子。可見美國對於環境保護觀念的價值宣導,不遺餘力。

我想起自己當時那考試導向的思考模式,只在乎分數,而從未思考過理念背後的價值,感到特別慚愧。

「無痕山林」(Leave No Trace)的七大原則:
事前充分的規劃與準備(Plan Ahead and Prepare)
在可承受地點行走宿營(Travel and Camp on Durable Surfaces)
適當處理垃圾維護環境(Dispose of Waste Properly)
保持環境原有的風貌(Leave What You Find)
減低用火對環境的衝擊(Minimize Use and Impact from Fires)
尊重野生動植物(Respect Wildlife)
考量其他的使用者(Be Considerate of Other Visitors)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: