CAMPFIRE 營火部落

[CC字幕]野營誤闖私有地?幾招教你找出合法野營地點[私有地查詢法見備註]

[CC字幕]

前陣子有人去野營,隔天被告知這是私人土地,需要收取賠償費用。
對於這個少見的事件,我想針對一些面向,提出我的看法。
哪些地方一定不可野營
哪些地方可以野營
如何透過地圖,道路種類,降低私有地的範圍
如果碰到索取,甚至強迫索取,開怎個處理

就在影片發佈關於私人土地的問題沒多久,強大的火粉馬上強力支援,提供這一個網站
國土測繪圖資服務雲。
https://maps.nlsc.gov.tw/

我簡單用了一下,透過地圖查詢,點選"手指頭符號"就可以點選查詢你要的區域,按下土地資訊,就會顯示國有,或者本國人,本國人救代表私人土地,在按下"著色",就可以把土地範圍標示出來,你就知道是不是私人土地了。

下圖是我測試一下之前去的烏山62號,的確如果的理解,過溪之後就不是私人土地,門口之前的河床土地也不是。

另外這地圖不是萬能跟100%準確,標示國有土地,也有可能私人跟政府承租,另外土地邊界的誤差也可能達50公尺,這點請各位特別注意。

另外這網站也是網友推薦的
https://easymap.land.moi.gov.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: