CAMPFIRE 營火部落

下雨天露營怎麼辦?

Scroll down to content

下雨天露營怎麼辦?
照片中是合歡山小溪營地的搭營照片,上方是一片3x4m的天幕,好險有帶,要不然只能躲在帳棚內躲雨,地上泥巴快可以製作一個土窯了。

●收費營地搭營位置的選擇:
容易積水的為置有機可循,如果是草地,沒長草的位置不要搭,因為被積水過的地方不容易長草,
草地有碎石的地方不要搭,因為通常積水有泥巴,營主會碎石頭鋪在表面。
低窪的地方不要搭,因為水往低處流。
車子最好能停在旁邊,這樣下雨收搭帳比較方便。

●野營位置的選擇:
遠離山壁,避免落石掉下來,上次在北橫就碰到河對面很多落石。
注意山壁流出來水的顏色,顏色變黃就很危險了,代表土石鬆動了,要小心坍方。
高度上遠離水源是一定要的,還要確保撤退路線是否暢通,如果水更高,會不會撤退路線被蓋住。

●搭天幕還是客廳帳:
家庭露營:如果已經確定會一直下雨,我建議客廳帳,或者客廳帳加天幕,為何不建議只有天幕,因為風雨會飄,天幕要搭到完全防雨,兩側幾乎要拉到碰地才行,這樣天幕實際可用的範圍可能只有天幕尺寸的1/3,方正的客廳帳可以確保有防雨加上足夠的空間,高聳的天幕,可以讓你下雨還可以玩火(玩火很重要)

●野營:天幕當然是必備的,除非你想整天都只能窩在小小的登山帳棚內,煮食,休息,還不能玩火(玩火很重要再一次)

●水線:
天幕重點在於拉水線,再強的天幕,水堆積成起來,都會壓垮,拉水線除了可以用營繩,如果風不大,簡單的作法也把一大罐水瓶釣在天幕邊緣,方便免拉繩。

●大防水袋或者大垃圾袋必備:
為了讓你可以把濕透的帳棚先簡單收起來,避免在車上漏水出來,回家可以曬帳棚。

●如何曬帳棚:
除了上陽台或者去公園,我通常是吊掛在客廳與浴室,打開冷氣,除濕機,通常一個多小時就會乾,因為帳棚都是防水布,不吸水,最難乾的是營繩。

●如何避免裝備碰水:
長板凳是很方便的設備,可以耐重,可以當椅子,可以擺放很多裝備,充分架高,讓裝備離開地面,下大雨時,地面一定會有一些積水,希望乾乾淨淨的話,這是一個好方法。

●睡帳下的地布一定要小於睡帳,因為可以避免水流到地布跟睡帳之間,這樣雨水退了之後,這中間的積水並不會退,會一直慢慢滲入,如果確定會一直下大雨,如果地面沒有銳利的石頭,我建議不用搭地布。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: