CAMPFIRE 營火部落

關於自己拍攝:

營火部落目前95%的影片都是我一個人規劃,拍攝,後製,其實都會有朋友詢問我是否都是一個人拍攝,這時我心中有幾種想法。

一來開心我可以把一人團隊拍攝的成果看起來像攝影團隊。

二來難過目前沒辦法有攝影團對讓我的影片更昇華。

其實請人拍攝很容易,但是請人跟著過夜野外拍攝很困難,基本上依照我對業界的理解,基本上是不可能的,除非投入大量的資本。

但是沒關係,目前這樣拍攝還是可以達到我要的效果,只是需要的時間比較多,雖然部分跟蹤拍攝無法達成,不過短時間足夠了。

再來分享一下我如何自己空拍:

基本上買空拍機容易,拍攝也容易,但是多次飛行沒撞機比較難,我本來就有玩遙控飛行多年的經驗,比較小心,目前還沒撞機過。

DJI的空拍機,例如我用很多年的Mavic pro 1代,具備自動追蹤物體,可以指定人、車等目標,鏡頭自動對準目標,然後設定跟蹤飛行,或者繞圈飛行。

這時候我會手持遙控器,或者放在地上,空拍機就會自動跟蹤拍攝,移動的很穩定,基本上比你用手遙控還穩。

但是一些情況要注意:
需要確定水平高度上沒任何障礙物,例如樹,電線桿,電線,不能抓得太準確,因為空拍機固定高度也可能會有誤差。

需要確定環繞飛行的路徑沒有障礙物,不是每一個機型都有側邊避障的功能,就是看到障礙物會停止,例如我的就沒有。

自動追蹤可能會失敗,因為是影像辨識,如果進入的樹蔭,就會無法辨識,如果你突然轉身,也可能無法辨識,因為正面跟背面的衣服顏色,或者背包不一樣,或者你蹲下,影像的形體改變了。

自動避障跟自動返航可能會害你撞機,例如在樹林內拍攝,前方有障礙物,自動避障會自動後退,但是後面也有障礙物,這時候就可能會撞機,只能靠手指穩定避開,無法靠電腦,需要靠平常的目視飛行,自動返航會突然升高在返航,上方可能都是滿滿的樹枝,也會撞機,一定要關閉。

DCIM100MEDIADJI_0008.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: