CAMPFIRE 營火部落

溪谷野營地的風險評估:

Scroll down to content

如何判斷這是一個又舒適,又安全的溪谷野營地呢?

這邊會會出安全問題的都是因為天氣,所以天氣預報必看,但是還是或有天氣不穩定地時候,所以才要找相對安全一點的地點。

會怕才是安全的,不會怕的人最危險。

■ 安全性:
1:判斷目前的水位:
可以用顏色判斷,如果是高水位,通常水的顏色會是濁的。
如果水的周圍都是草,那通常是淹沒的低水位的河床,淹到的高水位的草。
低水位的河床通常是沒有草的,所以如果可以看到沒有草的河床,那通常就是在低水位。
不代表高水位就不能搭營,以闊瀨的地形來說,就算是高水位了,還有許多搭營的空間,後方撤退路線也很順暢,所以風險是可以接受。
會被高水位淹沒的河床通常是鬆軟的。

2:如何判斷搭營地在大水的時不會被水淹沒:
地表有許多草
土石堅硬
沒有如水沖堆積的枯樹枝葉

3:撤退路線是否順暢:
如果以姑婆寮溪來說,如果需要從搭營地點撤退,在高水位的時候,要涉溪才能離開,這樣相對危險許多,而起在高水位的時候,搭營的河床會被淹沒。

4:通訊是否順暢:
許多的山谷是沒收訊的,建議多攜帶另外一家電信商的門號,同時告知家人前去的地點座標,預計回程的時間,如果逾期了,家人才知道去哪搜救。

■ 舒適性:
1:是否可以被馬路、橋樑、步道直視,如果是,這樣隱蔽性太差,也許上廁所都要被人看,或者早上會被遊客吵醒。

2:是否鄰近馬路,理想狀態是靠近馬路但是有樹木阻隔,這樣上下裝備近,撤退也快。

3:砂石的材質:
最好的是細石頭材質,不容易沾黏裝備,清理方便。
再來是硬土石地,雖然是土,不過堅硬,沒下雨的情況很乾淨。
細沙材質,最容易沾黏裝備,也容易被風吹起, 遇到水水很容易沾黏,難清理。

姑婆寮溪闊賴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: