CAMPFIRE 營火部落

前幾天受邀參加挪威海產推廣協會舉辦台灣首次「挪威鮭魚月的活動」,吃了很多鮭魚料理,來說說我的鮭魚故事。

以生魚片來來說,鮭魚算是我的最愛,同樣價格鮭魚比鮪魚好吃許多,所以基本是如果吃壽司,鮭魚是我的主力,如果去日本,鮭魚蓋飯一碗才兩百台幣,滿滿的鮭魚,更是便宜到暴,不過台灣要高貴許多。

另外一個就是鮭魚眼,雖然我不愛,不過鮭魚是我老婆家的最愛,常常料理烤鮭魚頭,一次烤半邊,只有一支眼睛,小孩出生前,都是我老婆在吃,小孩出生長大後,我老婆應該有五六年吃不到了,都是我女兒在吃,最近兩三年女兒的表妹也長大了,現在連我女兒也吃不到了。

不過我野營比較少帶魚類,因為比較擔心沒有良好的低溫環境,怕魚會壞掉,不過最近膽結石的狀況不好,上週又發作掛急診,看來還是要少吃肉,多吃點魚跟青菜。

====新聞稿=====
挪威海產推廣協會舉辦台灣首次「挪威鮭魚月」,活動特別邀集全台17家知名飯店及餐廳品牌合作,強調「產地決定品質」與生鮮安全的保證,希望讓所有消費者都能享受新鮮安全的鮭魚生魚片及各家主廚所設計的創意佳餚。記者會中,可愛的挪威鮭魚寶寶吉祥物更是首度亮相,並預計於7月的用餐時段,不定時會現身於各合作餐廳,帶給所有享用挪威鮭魚美食的家庭親子驚喜。

挪威海產推廣協會東南亞總監Jon Erik Steenslid表示,這是台灣首次的挪威鮭魚月活動,我特別強調,台灣市售新鮮鮭魚,近八成以上來自挪威,7月舉辦第一次的挪威鮭魚月,是希望對支持挪威鮭魚的餐飲飯店業者及消費者提供回饋,進行美食與饕客的對話及與交流。相信所有利用挪威鮭魚製作的料理,定是消費者不能錯過的饗宴。

配合挪威鮭魚月活動的17家名店主廚們合影,一同推薦創新限定鮭魚料理邀親子同饗。圖:吳正弘攝
配合挪威鮭魚月活動的17家名店主廚們合影,一同推薦創新限定鮭魚料理邀親子同饗。圖:吳正弘攝
7月配合挪威鮭魚月的各家業者,包括:主打自助餐的漢來海港、50樓Café、天賜良緣百匯、宜蘭中天溫泉飯店、台中星享道酒店等,吃得到挪威鮭魚生魚片及各種創意鮭魚美饌。如漢來海港嚴選挪威鮭魚頭,慢燉出「豆豉蒸鮭魚頭」;50樓Café則有「古法香草油漬挪威鮭佐洛神花醬」,鮮嫩的鮭魚與香草和花醬完美融合;天賜良緣百匯推出「水煮鮭魚佐魚子醬、龍蝦奶油慕斯」;中天溫泉飯店的「炙燒鮭魚佐山葵蛋黃醬」融合日式、西式烹調手法,保留食材的風味與香氣;台中知名星饗道國際自助餐更是以「鮭魚慕斯佐奶油白酒紅花汁」,展現鮭魚的鮮美與甘甜,愛美的女性不要錯過從高膠原的鮭魚皮中吃到彈嫩與驚喜。

因應夏日,鮭魚輕食小品也受歡迎。白金花園酒店推出「熱壓鮭魚吐司佐鳳梨莎莎醬」,以酸甜清爽的莎莎醬搭配,可一掃酷暑,既清新又開胃。淡水福容飯店以新鮮酪梨搭配推出「鮭魚塔塔」,展現口感多層次味覺享受。麗京棧酒店推出的「翡翠白玉鮭魚」,則讓消費者有視覺、味覺的享受,又能補充營養。寬悅花園酒店結合嘉義名產方塊酥,加入紅藜麥,推出「酪梨鮭魚塔佐藜麥優格」,有健康取向。

而假日慣性貪睡或喜愛夏夜晚風的夜貓子,挪威鮭魚月也集結知名連鎖美、義餐廳-古拉爵、SKYLARK、樂子美式餐廳、新竹斑馬騷莎美義餐廳與位於台北一級戰區的夯堡速食餐廳,推出:「起司焗烤鮭魚盅」、「檸香奶油鮭魚義大利麵」、「燻鮭魚酪梨班尼迪克蛋」、「香煎鮭魚配洋芋餅佐青檸醬」、「煙燻鮭魚夯堡」等料理,定能擄獲饕客的挑剔味蕾。桃園知名躲迷藏TIKI主題餐酒館以城市中秘境叢林聞名,推出的「泰式檸檬香茅紙包魚」,搭配店內招牌TIKI雞尾酒,成為微醺夏夜的最佳調劑。

挪威鮭魚也能結合原住民料理!芭達桑原住民主題餐廳以原住民著名香料-馬告做發想,端出「馬告鮭魚鬆炒飯」,值得一嘗。而除了餐飲業者,飛士蘭外燴家也加入活動,將傳統粵菜-避風塘手法搭上挪威鮭魚腹,讓經典料理也有創新展現,挪威鮭魚自始也進入外燴的行列!

活動自7月1日起7月31日止,凡於合作餐廳指定消費挪威鮭魚特色料理及參與店內活動,就能獲得活動貼紙一枚與限量小禮,集滿8枚可於8月15日前寄回指定地址,可參加官方抽獎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: