CAMPFIRE 營火部落

小小分享一下我購買的頭燈

Scroll down to content

51735410_359123511340845_2235372886627975168_o,下次有機會再拍影片詳細分享。

頭燈其實是很重要的露營配件,不管有多亮的露營燈,我都建議一定要有一個頭燈,因為露營時候的燈光不是很平均,會有很多陰影。

例如露營燈掛頭頂,背對燈光拿角落的東西,這時候其實光線就被擋住了,很難看倒掉拿的東西。

例如烤肉的時候,火的光線從下方來,肉其實是沒燈光照射,很難看到肉的顏色來判斷熟度,我也都會帶頭燈照射。

如果是登山過夜,為了節省重量,通常連露營燈都不會會攜帶,因為太重了,攜帶一個頭燈就可以滿足大部分的需求,搭配一些柔光罩,也可以變成一個小露營燈。

如果各位要挑選頭燈,我認為要考慮幾點。

●重量:長時間的配戴,重量絕對會影響舒適度,如果是登山,減輕重量更是關鍵。

●材質:塑膠一定比較輕,部分高亮度的為了增加散熱,都是用鋁製,所以比較重。

●頭帶:比較重的款式會用兩條固定帶,比較輕的款式就一條固定帶就夠了,比較好的款式固定帶上面會有止滑橡膠的設計,這其實也很重要,這樣可以不用綁很緊就可以達到固定效果,長時間配戴比較輕鬆。

●光型:聚光 or 泛光 or 變焦
變焦:體積會比較大,但是可以滿足聚焦遠射跟近距離泛光的需求。
聚光:很少單獨只製作聚光了,手電筒才會這樣設計,通常如果固定光型,那就是介於泛光跟聚光中間的光型,就是光型的中間比較亮,周圍暗一點,但是還是有照到。
泛光:有一些是完全泛光,但是我覺得不是很實用,照射距離太短。
也有些是一個頭燈有不同的LED,分別負責聚光、泛光,或者兩者都開啟。

●電池:
主流就是四號電池,CR123電池,18650鋰電池跟特殊規格的鋰電池。
四號電池容易取得,但是能量密度比較低,就是同樣體積的電量比較小。
CR123電池可以耐低溫,電量大,但是單價高。
18650是我目前的主力,我也都用這樣的頭燈跟手電筒為主,能量密度高,缺點就是不耐低溫,低溫效能會下降,不過台灣很手會到下雪的溫度,所以這問題還好。
有些頭燈使用特製的鋰電池,所以頭燈的外型不會被18650電池形狀所限制。

●充電跟換電池:
如果是採用充電電池,那就要找可以直接用USB充電的款式,這樣使用外接電池充電就方便很多,雖然無法直接跟換電池,不過山上要找USB外接電池充電還算方便。

●至於我照片中的頭燈,我簡單分享一下:
左1:採用18650電池x2,高亮度,泛光+聚光光型,不過體積太大,重量太重,現在很少用。

左2:Costco購買的,四號電池x3,便宜,適合小孩使用,亮度太低,不適合我拍照的需求。

左3:採用18650×1,可以直接用USB充電,頭帶的設計是兩條式,所以比較悶熱。高亮度,泛光+聚光光型

左4:採用18650×1,可以直接用USB充電,重量比左三輕,所以頭帶用一條式的就可以,高亮度,泛光+聚光光型。

可以看出我的需求,因為我需要的拍照補光,所以需要高亮度,所以一定需要18650電池為主,加上需要縮小體積跟重量,所以我都買泛光+聚光光型。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: